Слышать языком, а не ушами

Новинки слухопротезирования

Слышать языком, а не ушами, вероятно, станет возможным в ближайшем будущем благодаря устройству, созданному учеными Университета Штата Колорадо (США).  

Сегодня выбор для людей, утративших слух, небольшой - слуховые аппараты или кохлеарная имлантация. Однако список помогающих слышать устройств может пополниться новым устройством, - пишет The Daily Mail. Исходя из предпосылки, что головной мозг сможет "прочитать" информацию, поступающую с множества нервных окончаний, расположенных на языке, команда профессора Джона Уильямся разработала устройство, которое преобразует внешние звуки в электрические импульсы и вибрацию. 

Микрофон фиксирует звуки и передает их на блок ресивера - небольшой пластины, которая помещается у испытуемого на языке. Звуки преобразуются в вибрацию, которую, после небольшой тренировки, испытуемый может распознать и интерпретировать. 

Предпосылка оказалась верной - испытуемые сумели быстро адапироваться и "понимать" передаваемую им информацию. Для дальнейших разработок ученые получили патент и создали свою старт-ап компанию, которая и займется совершенствованием устройства и выводом его на массовый рынок.