Если слух снижается

снижение слуха

Слух является настолько привычной и естественной составляющей нашей жизни, что мы воспринимаем его как данность. Тем временем, Всемирная организация здоровья (ВОЗ) настаивает на том, что порядка 10% мирового населения в той или иной степени этой данности лишены. 

Для того, чтобы понять, что именно испытывает глухой или слабослышащий человек, нужно посмотреть на мир его глазами или, если выразиться точнее, услышать мир его ушами.

Как звучит потеря слуха

По-разному. Ошибочно думать, что снижение слуха ощущается как простое снижение громкости. Многие, кого коснулось нарушение слуха, не могут объяснить своим родным и близким, что именно они испытывают. Специалисты же объясняют, что чаще всего человек теряет способность воспринимать те или иные частоты. Если не принять меры, то слух продолжает ухудшаться, поскольку мозговые центры, отвечающие за обработку негромких высокочастотных звуков, не подучают необходимой стимуляции.

Что теряет человек, не способный слышать

Если говорить о ребенке, то он без преувеличения теряет очень многое, а прежде всего возможность внятно говорить, поскольку, не слыша звуки, не может их воспроизвести. Страдает его развитие, социализация. Подробнее о нарушении слуха у детей и его последствии читайте в разделе Нарушение слуха у детей.

Если потеря слуха настигает в зрелом возрасте, то можно говорить о неудобствах на работе, проблемах во взаимоотношениях, социальной изоляции, которые в конечном итоге приводят к депрессии. Невидимая граница возникает в сознании, разделяя мир на «я» и «они». Возникает отношение к потере слуха как к чему-то ущербному. «Почему я?» «Почему это произошло именно со мной?» 

Невидимая граница возникает в сознании, разделяя мир на «я» и «они». Возникает отношение к потере слуха как к чему-то ущербному. «Почему я?» «Почему это произошло именно со мной?» 

Вот как описывает свои переживания Дэвид Майерс (71 г.) – преподаватель психологии в колледже Норе, штат Мичиган, США, автор книги «Тихий мир»: «Зная, что тугоухость способна привести к социальной изоляции, я часто задаюсь вопросом, во что превратится моя жизнь, когда я уйду на пенсию. Что я буду делать, когда потеря слуха усугубится, а мир станет тише? Что я буду чувствовать, если не смогу разговаривать с друзьями по телефону и наслаждаться музыкой?»

Несколько столетий назад теряющий слух Людвиг Ван Бетховен написал своему брату: "Очень скоро я буду вынужден удалиться от общества и жить уединенно. Я не могу сказать людям: "Говорите громче, потому что я вас не слышу"".  

Признать проблему

Испытывая внутренние терзания и неудобства многие не решаются признать наличие проблемы. И слышать ничего не хотят о слуховом аппарате. «Конечно, ведь тогда узнают, что я не такой как все!» - рассуждают они.

Современные слуховые аппараты дают надежду людям даже с тяжелым нарушением слуха. Мозг постепенно «вспоминает» забытые связи и начинает обрабатывать звуковые сигналы, которые были ему прежде недоступны.